您当前的位置在: 首页 学生活动

“党领百年计,治安保振兴”国情观察 实践团赴贵州省从江县加勉乡实地调研

作者:刘成篪 王韩斌 发布日期:2021-07-24

  

  “大地觉醒,山乡巨变,从困羁于山到勃发于山,从贫瘠与落寞到放飞希冀与梦想”。

  7月18日,重庆市2021年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动市级重点团队——“党领百年计,治安保振兴”国情观察实践团在王勇副教授的带领下,来到贵州省从江县加勉乡进行实地调研。

  经过前期的周密部署和充足准备,团队初步规划了调研路线与时间安排,有效对接了当地相关部门机构并联系党政宣传部门积极跟进,团队成员也广泛搜集背景材料并发挥自己的专业特长助力本次调研活动。此外,带队老师王勇副教授全程积极作为,为团队提供了相当的智力支撑和经验指导。

  经过五个小时的车程,调研团队抵达贵州省交通运输厅驻从江县“乡村振兴”驻村工作队工作站。贵州省交通运输厅派驻从江县大歹村第一书记曹云刚热情招待了调研团队,并从交通的发展与变革扶贫搬迁、包户对口扶贫、分户问题、民族融合成功经验以及民风乡风建设等方面介绍了从江县的基本情况。与曹书记的谈话同团队的调研方向、内容相契合,为团队的调研之行初步勾画了蓝图。离开工作站后,团队汇总整合谈话内容,并完善了调研计划。

  7月19日早,团队赴从江县公安局开展国情调研座谈会。从江县公安局党委副书记、政委谭晓晖,局党委委员、副政委黄洁,局党委委员范永通,局政工、法制、信访、治安、刑侦等部门负责人参加会议,县委宣传部、团县委相关工作人员列席会议。

  在座谈会上,王教授表示,国情观察实践团会以“三下乡”社会实践活动为契机,通过参观、调研、走访,了解本地公安在从江县脱贫攻坚过程中所处角色、所获成果。

  谭政委代表从江县公安局向西南政法大学王教授一行表示欢迎,并向大家介绍了从江的脱贫攻坚形势以及从江公安在乡村振兴新形势下所进行的保障工作。

     会后团队分为三个小组分别前往刑侦大队、治安大队、法制大队进行调研访谈,从刑事犯罪、治安部署以及法制宣传等方面深入学习调研从江公安的工作推进方式。

  访谈结束后,与会人员在从江县公安局共同进餐,品尝从江当地家常菜。谭政委对青年人表达了深切的勉励,欢迎他们在从江进行实地调研,走进乡村,把从江乡村振兴的成果向外界宣传。

  7月20日上午9时许,调研团沿着盘山公路,深入月亮山腹地,来到了加勉乡。沿途,少数民族传统建筑与就地安置新房纵横交错,共同构成了一幅欣欣向荣的新农村景象。在加勉乡党委委员、政法委书记梁永红和乡党委委员杨昌明的带领下,调研团成员参观了加勉乡居民的生活现状,真切感受到加勉乡——曾经的极度贫困乡在脱贫攻坚战略推进实现后所发生的翻天覆地的变化。在随后调研团成员对梁书记的访谈中,梁书记介绍了加勉乡创新基层社会治理的举措并总结阐释了四个脱贫攻坚典型经验。随后,团队再次启程,深夜造访加勉乡派出所。所长李跃辉热情接待了调研团,从当地治安经验和多民族地区基层治理两方面向队员们详细介绍了加勉乡派出所的工作情况。在调研团队离开时,李所长骄傲地说:“通过我们基层干部同志的不断努力,全县群众安全感保持在全省前30位,全乡群众安全感位居全县前列。”

  翌日,团队成员在省交通运输厅派驻污弄村第一书记汪应明的陪同下对污弄村进行了实地调研。汪书记首先安排团队成员参观了污弄村传统的民族吊脚式木房及村民储存粮食的粮仓。接着,汪书记带领调研团成员沿着村中前几年新铺设的乡村公路来到村民家中,团队成员从村民口中真切感受到了这几年污弄村实实在在的改变。最后,汪书记带领调研团成员参观了污弄村乡村振兴特色产业——生态鸭养殖,团队成员领略到了农业领域的巨大变化。

  加勉乡污弄村是国家乡村振兴的一个缩影。下一步,加勉乡将按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针,提前做好谋划,精准发力,确保脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。近些年,国家在乡村振兴方面做了大量的部署,各地政府贯彻落实国家政策,大量的基层扶贫干部以及派驻第一书记放弃自己舒适的城市工作,以饱满的精神扎根于祖国基层的土地之上,付出的努力、取得的成就是老百姓看得到、摸得着的。

李正  吴仕强  摄


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120