您当前的位置在: 首页 学生活动

西南政法大学到从江县公安局开展“三下乡”调研活动

作者:冯律深 罗子强 发布日期:2021-07-19

  

  2021年7月19日,重庆市2021年大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动市级重点团队——西南政法大学“党领百年计,治安保振兴”国情观察实践团在王勇副教授带领下赴从江县公安局开展国情调研座谈会。局党委副书记、政委谭晓晖,局党委委员、副政委黄洁,局党委委员范永通,以及局政工、法制、信访、治安、刑侦等部门负责人参加会议,县委宣传部、团县委相关工作人员列席会议。

  座谈会上,王勇教授表示,在中国共产党建党100周年的神圣时刻,本团队响应共青团中央号召,以“三下乡”社会实践活动为契机,通过参观、调研、走访,了解本地公安在从江县脱贫攻坚过程中所处角色、所获成果,践行习近平总书记关于做好思想舆论工作的重要指示精神,在调研国情中增强使命感和责任感,激发大学生爱党敬业的品质,勇担时代责任,投身乡村振兴工作。

  谭晓晖同志代表从江县公安局向西南政法大学王勇教授一行表示欢迎,并向大家介绍了从江的脱贫攻坚形式以及从江公安在乡村振兴新形势下所进行的工作部署。

  “三下乡”国情调研团队队长冯律深向从江县公安局对调研工作的支持表示感谢,表示其团队将会立足于从江县、乡、村三级实际情况,充分发挥所学专业知识,以独特的公安学、法学以及国家安全学视角出发,走进贵州大山深处,实地调研了解脱贫攻坚近几年从江公安的付出与成果,实地搜集真实数据,结合国家乡村振兴战略形成调研报告,为地方乡村治理提供智力支持,真实践行“把论文写在祖国大地上”。

  随后团队分为三个小组分别前往刑侦大队、治安大队、法制大队进行调研访谈。

  西南政法大学三下乡国情调研团队成员与刑侦大队长文志富进行详细访谈,访谈内容主要从刑侦角度以及侦查情报方面出发,以电信诈骗犯罪的治理、扫黑除恶专项斗争的推进以及情报指导侦查的相关情况为重点进行深入调研,访谈内容为电信诈骗的防范与打击措施;扫黑除恶中遇到的阻碍以及相应措施;侦查情报工作的创新,文队长积极配合访谈活动,耐心详细回答队员所提出的问题,并为调研团队提供相关可公开数据,访谈活动顺利结束。

  在治安大队教导员范文雅的帮助下,实践团成员详细了解了关于从江县异地拆迁后安置区治安管理办法与治安力量部署的问题,并针对搬迁分户与摩托车驾照两个典型问题进行调研。

  在法制宣传方面,国情调研团成员在从江县公安局对法制室主任潘文林、宣传专班主任姜剑开展法制宣传访谈活动。两位主任从开展法制宣传部门日常工作入手,分板块向团队成员介绍了多民族结合地区的独特宣传模式,让成员们了解了法制宣传为群众带来的影响。切实做到法制宣传不仅是为打击犯罪也为帮助群众,为群众办实事。在两位主任的配合下,访谈任务顺利完成。

  访谈结束后,与会人员一同在从江县公安局食堂进餐,品尝从江当地家常菜,谭政委表达了对青年人的勉励,欢迎大家在从江进行实地调研,走进乡村,把从江乡村振兴的成果向外界传播。

李正 吴仕强 摄


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120