您当前的位置在: 首页 新闻中心 学院要闻

公安政法院校刑侦卓越人才培养暨一流专业建设研讨会在我校举办

作者: 发布日期:2019-12-09

  

  刑侦网讯(记者冯雨苗 吕浩永) 12月7日上午,公安政法院校刑侦卓越人才培养暨一流专业建设研讨会在毓才楼一楼学术报告厅举行。本次研讨会由西南政法大学主办,来自中国政法大学、中南财经政法大学、华东政法大学、西北政法大学、甘肃政法大学、国防大学、中央司法警官学院、重庆警察学院、南京森林警察学院等公安政法院校代表以及深圳市公安局、沙坪坝区公安分局、渝北区公安分局、璧山区公安局等实务部门的百余名专家参与了研讨会。

研讨会现场

研讨会现场

刑事侦查学院党委张仕权书记主持发言

校党委吴钰鸿副书记致辞

邹明理教授致辞

  研讨会开幕式由西南政法大学刑事侦查学院党委书记张仕权主持。西南政法大学党委副书记吴钰鸿,重庆市渝北区人民政府副区长、公安分局局长罗红,上海公安学院党委副书记、纪委书记、副院长杨维根,西南政法大学刑事侦查学院教授邹明理在开幕式上致辞。吴钰鸿指出,培养侦查学卓越人才、建设侦查学一流专业,是当前侦查学的艰巨任务,也是全面依法治国的需要。罗红表示,实务部门将进一步加强与刑事侦查学院的密切合作,共同探索新时代侦查学人才培养模式。杨维根认为,一流专业建设必须紧跟时代潮流,加强不同院校间合作,取长补短,共同进步。邹明理则结合自己奋斗在侦查学教学一线六十余年的办学体会提出,办好一个专业,必须要有明确而坚定的办学精神,同时要有针对性的办学特点,重视学生政治素养和专业素质培养。

管光承教授发言

华东政法大学刑事司法学院党委书记王永全发言

深圳市公安局法制处副处长冉云峰发言

  主题研讨第一阶段为公安政法院校刑侦卓越人才培养,由刑事侦查学院院长胡尔贵主持,刑事侦查学院教授管光承做了《西南政法大学侦查学专业四十年建设经验与启示》的主题发言。管光承表示,西南政法大学侦查学专业作为新中国第一个侦查学本科专业,在经过四十年的发展和积淀后已经具备了雄厚的理论基础,教学科研团队实力雄厚,人才培养特色鲜明。与此同时管光承指出,当前政法院校建设侦查学专业面临诸多困境和挑战,为此必须要遵循专业建设和发展的基本规律,在借鉴其他法学专业建设成果的同时,与公安院校侦查学专业建设相对接,形成不同的侦查专业人才培养模式。重庆市公安局沙坪坝区分局党委副书记、政委龙庆在交流发言时提出,目前公安院校发展迅速,人才培养机制也日益健全,人才素质越来越能够满足公安机关人才需求。政法院校人才培养要紧紧结合基层公安机关对专业人才素质的要求进行定位,突出政法院校的优势。此外,华东政法大学刑事司法学院党委书记王永全、深圳市公安局法制处副处长冉云峰在发言中均表示,学院要重视引导学生关注理论与实务前沿问题。

刑事侦查学院副院长马方发言

杨宗辉教授发言

  第二阶段研讨主题为侦查学一流专业建设,由刑事侦查学院副院长马方主持,教育部公安学教学指导委员会副主任委员、中南财经政法大学刑事司法学院教授杨宗辉以《侦查学一流专业建设思路与举措》为题进行主题发言。杨宗辉指出,面对侦查学专业高素质人才较少等突出问题,政法院校的专业建设应强强联手,提出合理化建议与沟通机制;应具有超前思维,以市场需求为导向;应扬长避短,挖掘自身办学潜力。在交流发言环节中,与会专家纷纷认为,新形势下侦查学专业建设必须高度重视课程设置、课堂教学改革与教材编写等问题。中国政法大学刑事司法学院侦查学研究所所长肖承海指出,各个高校可以整合优质师资力量,并建立良性课程审核机制。重庆警察学院侦查系副主任王成新则提出,侦查学教学中应当运用“互联网+”教学方法,重视公安网的作用,利用公安网获得第一手案例。

刑事侦查学院院长胡尔贵发言

参会人员合影

  研讨会闭幕式上,刑事侦查学院院长胡尔贵用“素质、观念、改革、一流”四个关键来总结本次研讨会。他强调,新时代侦查学专业建设和人才培养必须进一步强化学生的政治素质、道德品质、法律素质;必须牢固树立培养理论与实践结合、多学科交叉融合等办学理念;必须加大对专业建设和人才培养的改革力度;必须打造一流师资队伍、一流办学条件、一流学风和一流师生关系。闭幕式由刑事侦查学院党委书记张仕权主持。(发布时间:2019-12-08)


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120