您当前的位置在: 首页 新闻中心 学院要闻

生物安全风险防控与治理体系建设座谈会在西南政法大学召开

作者:孟臻 梁恒源 张雨嫣 发布日期:2020-04-14

  

      4月14日上午,由西南政法大学主办,国家安全学院和总体国家安全观研究院承办的生物安全风险防控与治理体系建设座谈会在西南政法大学顺利召开。座谈会由西南政法大学国家安全学院党委书记张仕权主持,西南政法大学党委副书记吴钰鸿出席并致辞。来自国防大学、中国现代国际关系研究院、西北政法大学、国家粮食和物资储备局科学研究院粮油质量安全研究所、首都医科大学、西南政法大学等单位的11位专家代表以及120余名西南政法大学师生代表通过线上线下互动交流。

       吴钰鸿在致辞中指出,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延的背景下,公民生命健康安全受到严重威胁,研究生物安全风险防控与治理体系建设是当前时代赋予我们最为迫切的重大历史使命。座谈会上,专家们从生物安全内涵与研究方向、疫情危机下的粮食安全、防御生物恐怖袭击、总体安全观下的生物立法包容性等多个视角提出见解。与会专家一致认为,生物安全在国家安全体系中具有十分重要的地位,它涉及公共卫生安全、资源环境安全、生物资源安全等多个领域问题,因此,提高国家生物安全治理能力,防范化解生物安全风险是维护和实现国家安全的重要举措。当前,生物安全问题已经成为全世界和全人类面临的重大生存和发展威胁之一,我国应当从保护人民健康、保障总体国家安全、维护国家长治久安的高度,全面加强和完善公共卫生领域相关法律法规建设,尽快推动出台生物安全法,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系,努力提高国家生物安全治理能力。

       本次座谈会在第五个“4·15”全民国家安全教育日到来之际举办,通过线上线下相融合的特殊交流方式,以不同学科交叉研究的形式,探讨了总体国家安全观视角下的生物安全相关问题。座谈会深入贯彻落实习近平总书记在全面深化改革委员会第十二次会议上提出的把生物安全纳入国家安全体系的重要指示精神,为加快我国生物安全立法、构建国家生物安全治理体系,提高我国生物安全风险防控水平建言献策。

线上线下互动交流

会议发言中

 

 


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120