您当前的位置在: 首页 新闻中心 学院要闻

我院开展国家安全教育日线上活动

作者: 发布日期:2020-04-14

在第五个全民国家安全教育日到来之际,4月14日下午2点半,我院线上开展重庆市大学生总体国家安全观宣讲团成立一周年座谈会以及知识竞答活动。刑事侦查学院院长胡尔贵,团委书记李莉,学院教师常宇刚、佘杰新、胡玉芬参与了上述活动。

胡尔贵院长在座谈会上指出,国家安全学院挂牌成立近两年来,在教学科研上取得了一系列成果。重庆市大学生总体国家安全观宣讲团作为一支依托我校国家安全学资源建立的队伍,既传播了总体国家安全观,又展现了我院的办学实力,还在提升学院知名度、美誉度上取得了显著成效,学院将一以贯之地支持宣讲团的发展,希望同学们能在参与总体国家安全观的宣讲中不断锻炼成长。随后,学院团委书记李莉,教师常玉刚、佘杰新,宣讲团成员陆地同学先后发言,分别汇报了在参与宣讲团工作时的收获、感想。

“国家利益关系民族生存、国家兴亡,反映了绝大多数人民的_______?”知识竞答阶段,问题甫一抛出,同学们的抢答常常瞬间“霸屏”。得益于前期扎实的宣传工作,本次的知识竞赛吸引了来自各个学院近200名的青年学子齐聚网络会议室。“你追我赶”,激烈竞逐,在体现着西政学子深厚的国家安全知识积累的同时,彰显着广大青年学习总体国家安全观的极大热情。

据介绍,本次国家安全教育日系列活动是继去年“4.15”国家安全教育日亮相,暑期奔赴巴南山区宣讲之后,重庆市大学生总体国家安全观宣讲团再度“线上出征”,他们和我院多个学生组织的同学们一道,全程参与了本次国家安全教育日线上活动。其中,由宣讲团成员杨沁林参与撰写并朗诵的《给海外学子的一封信》在与会人员中引起极大共鸣。“今天听留校的同学说,重庆的暖春已如约而至,两江静好,都市复苏,校园里毓秀湖畔的花开得好美。请让我以昨夜之细雨研墨,借今日之春光封缄,让我们心手相牵,共同期待山河无恙,人间皆安。”情真意切的信中,一处处“金句”引起了与会人员的强烈共鸣,传达着对海外学子的牵挂与惦念,“润物细无声”的总体国家安全观宣讲也就是这样走进了人们的心中。

本次线上活动还展示了国家安全宣传短讯征集活动部分优秀短信、标语,公布了获奖名单;胡尔贵院长宣读了学院对积极参与国家安全教育日活动的学生的表彰决定,活动在热烈的知识竞答比赛之后结束。