您当前的位置在: 首页 新闻中心 学院要闻

《中华人民共和国国家安全法》实施五周年座谈会在西南政法大学召开

作者: 发布日期:2020-07-01

  

         6月30日上午,由西南政法大学主办,国家安全学院和总体国家安全观研究院承办的《中华人民共和国国家安全法》实施五周年座谈会在西南政法大学顺利召开。来自国际关系学院、中国人民公安大学、浙江工业大学、首都医科大学、西南政法大学等单位的九位专家代表以及八十余名西南政法大学师生代表通过线上线下方式展开互动交流。2015年7月1日,《中华人民共和国国家安全法》颁布实施,五年来,在总体国家安全观指导下,我国国家安全法律体系迅速完善,基本建设完成“内容协调、程序严密、配套完备、运行有效的中国特色国家安全法律制度”。值此《中华人民共和国国家安全法》颁布实施五周年之际,召开本次座谈会,旨在总结国家安全法实施成果与经验,为新时期进一步健全国家安全法律制度体系建言献策。
       座谈会由西南政法大学国家安全学院马方副院长主持,西南政法大学国家安全学院胡尔贵院长致辞。胡尔贵院长在致辞中指出,党的十九届四中全会通过的《关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中提出,完善集中统一、高效权威的国家安全领导体制,健全国家安全法律制度体系。在此特殊时期,西南政法大学举办《中华人民共和国国家安全法》实施五周年座谈会,研究和回顾五年来的经验、成果与问题,为推进我国国家安全法律制度体系的进一步完善提供对策与建议,是当前时代赋予我们的重大历史使命。
       九位专家代表围绕国家安全法治基础理论、文化主权安全、国家安全法治教育等重大问题展开了深入研讨,参与座谈会的师生表示收获颇丰。国家安全学院马方副院长在总结发言中指出,本次座谈会得以顺利召开,离不开专家代表们的精心准备,专家代表们发言主题明确、内容深刻,大大拓宽了国家安全法治的研究视野,对国家安全学院未来研究重点提供了方向。

会议现场

线上线下互动交流


 


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120