您当前的位置在: 首页 新闻中心 学院要闻

刑事侦查学院召开《民法典》专题学习会

作者: 发布日期:2020-06-24

  

       2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,宣告中国“民法典时代”正式到来。6月23日下午,刑事侦查学院开展《民法典》专题学习会,学院全体教职工参加学习。

     学院邀请了西南政法大学民法典宣讲团教师李媛老师从《民法典》的出台背景、结构体系、主要内容等为全体教职工进行深入阐释。李媛老师以物权和城市住房的统一使用权续期问题为例,并结合“摆地摊”这一热词,向大家讲述了民法典编纂的重要意义。民法可以将一些社会矛盾化解于基层,生动的例子让大家切身地感受到民法典对人们对美好生活愿景的重大意义。讲座后,与会人员就如何更好地将《民法典》与今后工作相结合进行了研讨。

     学院党委书记张仕权指出,此次全国两会通过的《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。广大教职工要充分认识颁布实施《民法典》的重大意义,认真梳理条文规定,研究深、琢磨透,并学以致用,积极培养自身运用法治思维和法治方法的能力。

学习会现场

 


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120