您当前的位置在: 首页 新闻中心 学院要闻

我校首个国家级新工科研究与实践项目顺利通过验收

作者: 发布日期:2020-07-14

近日,教育部发布《教育部办公厅关于公布首批新工科研究与实践项目结题验收结果的通知》(教高厅函〔2020〕12号)文件,刑事侦查学院袁红照教授主持的“网络安全与法治专门人才培养模式探索与实践”项目顺利通过验收。

开展新工科建设是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,打好提升质量、推进公平、创新人才培养机制攻坚战的重要举措。自2018年立项以来,我校基于深厚的法学教育和刑事科学技术特色专业基础,以“网络安全与法治人才培养实验班”为试点,对政法院校开展网络安全与法治特色人才培养模式进行了深入探索和创新实践。在人才培养目标和培养方案制定、课程建设过程中通过制定模块明晰、整体关联的跨学科精华课程体系,合理分配讲授与实践内容,避免课程简单叠加,实现了宽口径、厚基础的有机融合。在整体育人目标上,各个模块有机关联,重点突出交叉融合和“5新”(新理念、新结构、新模式、新质量、新体系)。为保证学科交叉人才培养质量,还为学生开设了系列“微学位”课程,通过辅修、微学位、训赛营、兴趣社团等多种机制和校内校外实践基地建设,科学布局实践能力培养环节。通过“教研学训”融合的校、政、企协同育人平台,全面实施以学生发展为中心,以卓越目标为导向,以模块化课程新体系为内容的新型人才实践教学。为持续推进法学和信息安全的交叉融合,还建设了“大数据与智慧司法”新型二级学院培养平台和一批新工科实践基地,形成了校、政、企协同育人机制。通过“网络安全与法治”实验班试点以及“法学+刑事科学技术”双学位复合型人才的探索培养,闯出了一条政法院校以新工科思想建设“法学+X”新文科的新路,完成了新工科教育范式向法学教育的迁移。

据悉,教育部已于今年4月启动了第二批新工科研究与实践项目遴选评审工作,学校也将统筹新工科和新文科建设,积极开展相关项目建设,积极打造集才智汇聚、科学研究、学科支撑和成果转化于一体的一流人才培养平台。