您当前的位置在: 首页 新闻中心 学院要闻

我院2020级博士研究生陈嘉鑫受邀参加“双城青才计划”——“青马芯”川渝大学生大足感知行活动

作者:陈嘉鑫 发布日期:2021-09-13

  

      2021年7月19日——7月22日,双城青才计划”——“青马芯”川渝大学生大足感知行活动在重庆市大足区举行,本次活动共邀请了川渝籍以及川渝高校30名硕士、博士研究生参加,我院2020级博士研究生陈嘉鑫作为西南政法大学代表受邀参与了本次活动。

活动合影(主办方 摄)

      2021年7月19日,主办方开展了形式多样、丰富多彩的团建活动,并划分了5个小组,促进了各位同学的沟通了解,为后续活动的开展打下了坚实的基础。

      2021年7月20日,活动一行人首先参加了欢迎仪式,共青团重庆市委副书记黄永宜同志在会议中发表了重要讲话,其对参加本次活动在场的硕士、博士研究生提出以下几点要求。第一,要牢记总书记的嘱托,不断加强学习、思考和实践,始终坚持学理论、讲政治,勇于创新、实学实干;第二,要加强沟通交流,成为情感上的知己、成长路上的伙伴、治学科研的盟友;第三,要严守纪律,重视安全;第四,要有大的格局,提高自身的站位,充分展示青年大学生青春活泼、积极向上的良好形象,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。随后,活动一行人参观了大足区城市规划展览馆,感受到了大足区的精准定位与科学布局。接着,活动一行人参观了大足石刻的相关文旅资源,深刻感知了惟妙惟肖、栩栩如生的雕像,“儒道佛”三家思想的融合,中国传统孝道文化的精神内涵,更了解到雕刻大师敬业、精益、专注、创新的工匠精神。

      2021年7月21日上午,活动一行人先后观摩了高新区展览中心、重庆金山洋生管道有限公司、施密特电梯有限公司、聚力成半导体(重庆)有限公司,大家感受到了大足高新区的产业坚持智能化、特色化、绿色化的发展方向,实现了产业链条的延伸与转型升级。21日下午,活动一行人先后考察了大足双桥经开区的企业党群服务中心以及双钱集团(重庆)轮胎有限公司、重庆盛泰光电有限公司、重庆宇海科技有限公司,大家了解到双桥经开区政府将党建引领与行政服务工作进行了深度的融合,相关企业在产品研发、技术改造、节能减排、管理提升、安全生产等环节不断发力,提升了企业以及社会经济效益。21日晚上,活动一行人对龙水湖文化旅游资源进行了考察,不仅体验到了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景,还明白了湖水在提供饮用水源、调节气候、沟通航运等方面的重要功能。

      2021年7月22日,我院2020级博士研究生陈嘉鑫作为代表围绕“聚成渝双城英才,谱大足发展新篇”的主题,以“青才一行,精彩一路”、“美石美刻,文旅融合”、“筑巢引凤,聚才引智”、“蝶变转型,赋能升级”为小标题,从考察感悟、文旅融合、人才引进、发展建议四个维度进行了精彩的发言。

发言现场(主办方 摄)

      本次活动深入贯彻落实了党中央关于推动成渝双城经济圈建设重大战略部署,引导广大青年大学生为成渝双城经济圈的发展建言献策,有利于成渝地区青年人才的沟通交流,增加成渝地区的发展动力,促使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地。


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120