您当前的位置在: 首页 新闻中心 学院要闻

“刑事一体化视野下的新型网络犯罪司法治理” 学术研讨会顺利召开

作者: 发布日期:2021-10-17

  

      为深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,加强理论研究与实务经验总结推广,促进新型网络犯罪侦查人才培养,2021年10月16日,由西南政法大学与重庆市公安局联合主办,西南政法大学刑事侦查学院、重庆市公安局刑事侦查总队、成都无糖信息技术有限公司承办的“刑事一体化视野下的新型网络犯罪司法治理”学术研讨会在重庆威灵顿酒店举行。此次会议有公安部刑侦局领导、公安部特邀反诈专家团队成员,北京、广西、湖北、湖南、江苏、广东、贵州、浙江、河南、福建、重庆等省市公安机关实战民警,四川、重庆等地法院、检察院干警,湖南、重庆等地律师事务所、司法鉴定所代表,以及中国政法大学、中南财经政法大学、华东政法大学、西北政法大学、中国人民公安大学、天津大学、甘肃政法大学、中央司法警官学院、北京警察学院、浙江警察学院、江苏警官学院、湖北警官学院、贵州警察学院、湖南警察学院、重庆警察学院等公安政法院校代表140余人参加。

       开幕式上,公安部刑侦局二级巡视员楼先迪代表公安部刑侦局对本次研讨会的召开表示祝贺。他全面阐述了当前全国公安机关打击治理新型网络犯罪的实践状况及面临的问题,强调了从刑事一体化视角研究新型网络犯罪司法治理的重要性,并希望与会代表加大相关研究力度,为实战提供理论支撑。西南政法大学党委副书记吴钰鸿介绍了学校近年开展新型网络犯罪侦查教学科研和人才培养改革的探索情况,并针对当前新型网络犯罪司法治理研究及人才培养提出了倡议。重庆市公安局一级警务专员、重庆市全民反诈专项行动指挥部办公室副主任吴立勋重点介绍了重庆市公安局近年全方位开展新型网络犯罪打击治理,尤其是预警劝阻的特色做法和成效,希望通过学术研讨进一步提升新型网络犯罪打防管控成效。成都无糖信息技术有限公司CEO张瑞冬分享了科技企业参与新型网络犯罪司法治理及人才培养的实践经验和做法,并对未来科技企业支撑犯罪治理和高校人才培养的路径提出了自己的意见。

      本次研讨会紧紧围绕“新型网络犯罪刑事治理”“电信网络诈骗犯罪侦防对策研究”“新型网络犯罪侦查人才培养”三个主题进行了激烈的研究成果陈述和不同观点的学术交锋。与会代表针对新型网络犯罪的治理路径,面对新型网络犯罪进行立法调整和改革的基本方向,新型网络犯罪司法治理中的程序问题、证据问题、侦查取证效能问题、跨境打击治理的司法合作问题、新型网络犯罪侦查人才培养的模式问题等展开了激烈的研讨。通过学术情感的交往、学术观点的交流、学术意见的交锋,进一步凝聚了打击治理新型网络犯罪的学术共识,也对刑事一体化视野下如何打击治理新型网络犯罪有了更多的创新性理论探索,为提升打击治理效能提供了诸多创新见解。

       研讨会后,与会代表还参观了重庆市反诈中心,实地考察并了解了重庆在打击治理新型网络犯罪方面的创新性做法。

 


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120