您当前的位置在: 首页 新闻中心 学院要闻

我院吕宙博士应浙江迪安鉴定科学研究院邀请 面向全国法医学司法鉴定人讲授法医昆虫学死亡时间推断鉴定培训课

作者: 发布日期:2021-11-15

  

       11月14日,浙江迪安鉴定科学研究院面向全国法医学司法鉴定人开展了主题为“全国法医病理疑难案例分析与出庭质证暨多学科综合应用”线上研修班,来自全国近二十个省市的司法鉴定人参与了本次培训。我院法医学教研室吕宙博士应邀为学员们讲授了主题为《法医病理学鉴定新方向——法医昆虫学死亡时间推断研究与实践》培训课程。

       据悉,浙江迪安鉴定科学研究院是全国最大的独立第三方医学诊断服务机构之一迪安诊断旗下的集鉴定、科研、教学于一体的综合司法服务平台,近年来定期面向全国公检法、政法与医学院校以及广大鉴定人和律师进行司法鉴定继续教育培训。

       在缺乏监控视频、手机定位等声像与电子证据的情况下,野外腐败尸体案件仍然是刑侦人员面对的难题之一。2020年5月,司法部发布了司规[2020]3号文件《法医类司法鉴定执业分类规定》,法医学死亡时间鉴定首次从侦查阶段走进了法庭审判阶段,而法医昆虫学也首次被明确列为腐败尸体死亡时间推断的科学有效方法。本次的线上培训课程中,吕宙博士结合近几年其协助川渝鄂桂闽等地警方破获的多起疑难命案,将法医昆虫学基础知识、研究前沿与实践应用结合了起来,得到了众多该课程学习者的肯定与赞誉。


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120