您当前的位置在: 首页 新闻中心 学院要闻

我院马方教授在尼泊尔官方英文报纸发表文章

作者: 发布日期:2021-11-12

  

       11月12日,我院马方教授与硕士研究生周达銳合作在尼泊尔官方英文报纸《The Rising Nepal》(《新兴尼泊尔报》)上发表英文文章《Extremism: Common Enemy Of China, Neighboring Countries》(《极端主义是中国与周边国家共同的敌人》)。文中认为:“面对极端主义的挑战,任何一国都不可能脱离世界环境独善其身。极端主义是中国与世界各国共同的敌人,去极端化工作应当成为世界各国共识”,并阐释了去极端化的中国经验,提出了相应治理举措。

       据悉《The Rising Nepal》是尼泊尔政府主办的官方英文报纸,习近平主席曾在对尼泊尔进行国事访问前夕,发表《将跨越喜马拉雅的友谊推向新高度》的署名文章。

 

文章翻译如下:

极端主义是中国与周边国家共同的敌人

中国与周边国家是山水相连的友好邻居,有着相同的发展目标和愿景,然而,需要指出的是,恐怖主义仍然是当前中国深化与周边国家合作最大的威胁之一,而恐怖主义的根源源于偏见和极端主义。长期以来,建立在歪曲宗教教义基础上的极端主义意识形态在恐怖活动中的根源性作用愈发凸显。极端主义所具有的极端性和暴力性等特征,不仅危害中国与周边国家社会稳定与人民生命财产安全,并且在不同宗教群体之间激起仇恨,毒化社会氛围,严重阻碍了中国与周边国家的经济贸易往来。当前,部分国家基于自身短期利益的考虑,在反恐问题上采用双重标准,将反恐行动“政治化”和“工具化”,致使国际社会至今尚未形成共识。随着经济全球化的深入,中国与周边国家唇齿相依、命运与共,在反恐、去极端问题上既是利益共同体也是命运共同体。面对极端主义的挑战,任何一国都不可能脱离世界环境独善其身。极端主义是中国与世界各国共同的敌人,去极端化工作应当成为世界各国共识。

从中国去极端化工作来看,多维度预先防范是去极端化的重要举措。一是,普及法律知识,增强法律意识,深入开展法治教育宣传,引导各族人民辨明非法活动,既满足公民正常的需求,又能有效抵御极端主义渗透。二是,推进贫困地区教育发展。要瓦解极端主义赖以生存的思想土壤,就必须要强化群众教育水平,用现代化的生活方式压缩极端主义思想的生存空间,使现代文明成为时代发展主旋律。通过国家教育项目向公民传播正确价值观。三是,强化网络信息引导,防止涉及恐怖主义和极端主义的信息传播,通过弘扬正确的现代生活方式,及时阻断极端主义思潮在贫困地区的蔓延。全方位修复处置是去极端化的关键环节。一是,通过专业心理矫治措施改变极端主义分子简单的逻辑结构与二元对立的世界观,用正确的价值观替代其扭曲的政治观念与意识形态。通过对话的方式与极端主义分子对现代生活方式进行学习和讨论,逐步消除其极端主义思想。二是,引导社会关爱,使极端主义分子在摒弃极端主义思想之后再次融入社会,建立正常的社会交往关系,接受就业培训等恢复措施,逐步消除极端主义思想根源,防止其再次受到干扰。三是,发展经济、消除贫困,改善贫困地区人民生活条件,促就业、保民生,以发展促安全,以安全保发展,瓦解极端主义思想滋生的贫困土壤。

从中国开展国际合作的角度来看,加强国际合作是去极端化的必由之路。一是,坚持以国际社会整体利益出发,促进国际社会形成正确的国际合作观,不断达成新共识。去极端化工作,不是零和博弈,而是互利共赢的工作。中国作为国际事务的责任大国,始终坚持反对一切形式的恐怖主义,绝不通过去极端化的方式谋求自身政治利益。国际社会应当弥合宗教、民族、文化差异,倡导命运共同体理念,超越不同意识形态,形成共同利益基础,在反恐、去极端化工作中坚持一个标准,共同保障全球秩序稳健发展。二是,积极推动各项公约决议落地生根,为国际合作提供法律基础和行动依据。以对话弥合分歧,以谈判解决争端,不断促进世界各国在《全面反恐公约》核心问题上达成共识。三是,维护联合国权威地位,坚决支持联合国发挥反恐主导作用,在联合国安理会框架下建立区域合作、双边合作。反恐全球化的趋势下,国际社会必须深化反恐合作,不断促进联合国安理会发挥更大作用,才能有效遏制极端主义思想传播,真正形成合力。

 

 


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120