您当前的位置在: 首页 新闻中心 学院要闻

我院院长梁坤教授应邀请参加 “网络犯罪国际治理与规则构建”研讨会

作者: 发布日期:2022-12-25

  

2022年12月24日,北京航空航天大学法学院及该校网络空间国际治理研究基地主办的“网络犯罪国际治理与规则构建研讨会”顺利举办。来自北京大学、中国政法大学、北京理工大学、厦门大学、武汉大学、山东大学、西南政法大学、上海国际问题研究院的多位专家就网络犯罪的国际治理与规则构建展开了专题研讨。

我院院长梁坤教授应邀参加了此次研讨会,以“《联合国打击网络犯罪公约》中程序条款的主权保护问题”为题,做了专题报告。梁坤教授首先介绍了我国关于《布达佩斯公约》中跨境远程取证条款的否定态度,结合2020年发布的《全球数据安全倡议》中关于跨境调取数据的立场,指出了我国关于制定《联合国打击网络犯罪公约》的主权保护的基本思路。梁坤教授指出,从特设专家委员会最新编写的谈判文件的内容来看,主权保护不仅在总则部分得到了明确表述,而且在第三章的程序条款部分表现出了属地主义为基础,属人主义为例外的基本样态。此外,第三章程序条款中的主权保护问题还需要与后续章节的国际合作条款共同加以考虑,从而审慎设置远程收集境外数据的条款。

此外,武汉大学黄志雄教授及研究生王新宇介绍了网络犯罪国际规则制定的背景,并且就联合国框架下打击网络犯罪公约谈判的焦点进行了分析与思考;厦门大学法学院网络空间国际法研究中心的杨帆副主任以交叉视角,梳理了网络犯罪国际法治理的问题,并结合跨境电子取证展开了进一步探究;北京大学法学院的江溯研究员老师细致阐述了公权力与私营机构在打击跨国网络犯罪中的可行性与意义;中国政法大学网络法研究中心的郭旨龙研究员梳理了联合国打击网络犯罪公约的实体法规则,提出了实体法条款优化的思考;山东大学法学院副院长冯俊伟教授从证据法和程序法的视角,详细探讨了网络犯罪国际治理问题;北京理工大学法学院的洪延青教授通过对典型案例的分析与理解,清晰阐述了业务数据跨境与执法司法数据调取的互动关系;上海国际问题研究院公共政策研究所鲁传颖副所长基于对我国相关数据及现实的调查分析,剖析了儿童网络安全形势,并提出了相应对策。

当日,来自外交部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、拌音集团对外事务与合作部门、百度公司法务部、腾讯安全法律部、阿里安全网络犯罪研究中心的专家同与会的高等院校的学者一道,就《联合国打击网络犯罪公约》起草的现状、任务和展望展开了细致的探讨。



学院要闻

版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120