您当前的位置在: 首页 新闻中心 学院要闻

刑事侦查学院侦查教研室开展“以老带新”教研活动

作者: 发布日期:2022-12-28

为进一步加强教师队伍建设,充分发挥优秀教师的示范和引领作用,提升青年教师的备课水平与教学能力,2022年12月27日下午,刑事侦查学院侦查教研室在敬业楼1059会议室开展了“以老带新”的教研活动。新进青年教师侯宇宸博士针对《刑事案件侦查》课程中的案件构成要素知识点进行试讲,刑事侦查学院院长梁坤教授和侦查教研室部分教师就试讲内容和授课方式做出中肯点评,随后对《刑事案件侦查》课程授课内容的安排和教学方式方法的运用进行了研讨交流。

教学经验丰富的任惠华教授肯定了侯宇宸博士能较好地把握讲授内容的广度和深度,同时指出不足之处,应在课堂讲授的流利度和准确度需进一步提升。为提升课堂教学效果,营造活跃的师生互动氛围,任惠华教授建议,应选取学生感兴趣的案例,对各构成要素的内容与层次进行深入阐释,注重生动呈现案例的方式方法。梁坤院长强调,应始终坚持“学生本位”的理念,根据本科生的学习需要和接受能力,来确定教学内容和制定教学方法。教研室部分教师就如何积累、引入、呈现教学案例方面分享了自己的经验。

《刑事案件侦查》课程作为刑事侦查学院侦查学及相关专业的主干课程之一,强调理论知识与实务经验并重。该课程的实践性与应用性要求教师在基础理论的阐述和基本方法的应用中,要突出学术前沿研究的新成果,紧跟实务难点、重点、热点。梁坤院长指出,学院将围绕课题研究和智库服务等方面加强与公安实务部门的交流与合作,为教师搭建实战培训平台,提升教学、科研、实务三者融合发展的能力。

最后,梁坤院长对此次“以老带新”的教研活动表示充分肯定。通过向新进教师有针对性地传授教学经验与教学方法,能够快速助推青年教师的发展与成长,同时也将具有刑侦特色的教学方法进行传承与创新。