您当前的位置在: 首页 新闻中心 学院要闻

学院师生应邀参加多场学术活动

作者: 发布日期:2022-12-06

2022年12月3日,由北京航空航天大学法学院、北京航空航天大学数字发展法治研究院、网信办-教育部“网络空间国际治理研究基地”、工信部“工业和信息化法治战略与管理重点实验室”、中国互联网协会、北京航空航天大学法学院数字正义研究中心联合举办的第二届数字正义论坛通过线上方式成功举行。中国法学会、中国互联网协会、司法机关、知名高校及科研院所等多名专家学者围绕会议主题“数字社会治理中的公私合作”,对数字时代社会治理公私合作模式的理论、制度、规则、机制等深入探索,为推动数字社会治理法治化、助推实现更高水平的数字正义贡献力量。

本次论坛包括开幕致辞、颁奖典礼、主题报告、与谈点评、闭幕总结等五个环节。我校刑事侦查学院院长梁坤教授应邀参会,并做主题发言。我院博士生薛楠荣获本次论坛的博士生征文优秀奖,并在会议青年圆桌派环节做汇报交流。

刑事侦查学院院长梁坤教授以《网络犯罪国际公约中跨境调取数据条款的演进》为题,从纵向维度介绍了网络犯罪国际公约中关于跨境调取数据条款的演进,并结合我国对数据安全问题的立场,提出要重视但也要慎重对待跨境犯罪治理的公私合作。在具体建议中,梁坤教授指出,应基于数据主权与安全对数据进行分类分级保护,提供令条款在强制适用的基础上,应尊重缔约国的自主选择权,从而有助于更多的国家参与其中。

刑事侦查学院博士生薛楠以《合理不合法:电子数据取证中的第三方参与》为题,简单介绍了电子数据取证中第三方参与的越权现象和问题,并从制度层面提出一些建议。随后,北京大学江溯老师就第三方参与的合法性问题与薛楠进行商榷,并提出中肯的建议。

2022年12月4日,由中西部地区公安政法院校侦查学术研讨会主办,甘肃警察职业学院承办,甘肃政法大学公安分院协办的“第二届中西南地区公安政法院校侦查学术研讨会”高端论坛通过线下线上同步方式成功举行。来自中南财经政法大学、西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学、兰州市公安局、广东警官学院、湖南警察学院、四川警察学院、河南警察学院、湖北警察学院、重庆警察学院、贵州警察学院、甘肃警察职业学院、甘肃省刑警总队、泸州市公安局等国内高校的学者与公安系统实务部门的领导专家,围绕会议主题,针对当前侦查理论与实践的新问题、新特点,刑事侦查实务的新变化、新难点进行了深入交流。

论坛内容包括开幕致辞、特约交流、嘉宾点评、获奖名单宣读、闭幕总结等多个环节。我校国家安全学院党委书记胡尔贵、刑事侦查学院院长梁坤教授、国家安全学院副院长倪春乐教授与刑事侦查学院教师任惠华教授应邀参会,并做特约交流和嘉宾点评。

在上午的研讨中,刑事侦查学院教授任惠华以《高度重视中国公民海外被害事件,加强海外安全保护共同体建设》为题,结合二十大报告对海外安全保障能力建设的新要求,从制度层面,提出了一系列海外安全保护共同体建设的建议与措施。

国家安全学院副院长倪春乐教授以《网络犯罪司法证明问题省思》为题,指出了电子数据的本体特征,结合实际完成网络犯罪司法证明过程中电子数据证据审查中的现存问题的思考,提出了补足建议。

嘉宾点评环节,刑事侦查学院院长梁坤教授从与会人分享内容中归纳总结出侦查学学科近年来学术发展的方向、进展以及前景。他表示,学科发展的根本,是需要将新型的、前沿的研究回归到侦查学的基础理论之中,将前沿与经典融会贯通。

在下午的议程中,刑事侦查学院院长梁坤教授以《信息网络犯罪侦查规则的发展面向》为题,从信息网络犯罪侦查规则的特征入手,论述了现有规则对传统的依附与超越,对信息网络犯罪规则的发展趋向做出判断。

最后,国家安全学院党委书记胡尔贵教授宣读获奖优秀论文作者名单并做学会研讨会总结,并再次祝贺“第二届中西部地区公安政法院校侦查学术研讨会”的圆满召开。

同日,由清华大学智能法治研究院、清华大学法学院主办的清华大学智库论坛暨第五届计算法学国际会议在线上顺利举行。来自清华大学、中国人民大学、中央民族大学、西南政法大学、中国人民公安大学等国内高校学者,以及牛津大学、澳大利亚新南威尔士大学、维也纳大学等域外学者共同探讨数字经济、数字法治、计算法学、人工智能、算法治理、个人信息保护等议题。

我院讲师王仲羊受邀参加了青年学者论坛,以《刑事诉讼中个人信息保护的两种模式》为题做主题报告。王仲羊提出刑事诉讼中个人信息保护存在权利保护与义务保护两种模式,两种模式均借鉴了个人信息保护领域的宝贵经验,也具备刑事诉讼的制度根基。然而,权利保护模式的权利性质、权利结构与行使程度均不明确。义务保护模式存在间接保护、片面保护与消极保护的局限。在此基础上,王仲羊指出,刑事诉讼中的个人信息权不同于个人信息权益、个人信息控制权、个人信息受保护权、隐私权,其兼具捍卫信息自决的实体功能与保障参与的程序功能。在义务保护模式中,应发挥消极义务的授权与限权功能,细化以告知义务为代表的积极义务的内容,防止义务虚化。