您当前的位置在: 首页 新闻中心 专题工作 校友风采

别君十载再聚首,母校芳华更胜昔

天南海北游子情,今朝说与母校闻

5月24日下午,西南政法大学刑事侦查学院2005级的学子们从五湖四海奔赴回校,他们身背行囊、步履匆匆,脸上却充盈着期盼与幸福。辅导员李莉与彭文庆老师在签到处迎接久别重逢的学子们。阔别十年,亲人相拥,手掌回握间,胸膛互贴时,激荡的情感满溢而出。一声声“西政,刑侦,我们回来啦”,仿佛呼应着十年前学子们稚嫩的毕业宣言,十年艰辛,十年荣光,今朝都说与母校听!

 十年一瞬白驹过,母校芳华更胜昔

25日上午10时,05级学子们集聚成列,身着整齐的十周年纪念T恤,一齐走进阔别十载的母校校园。俯仰之间,记忆中矮小的树苗不知何时已变成浓荫巨树,一下雨就满地泥泞的大路已翻新成沥青板砖,教学楼和图书馆焕然一新,曾经崭新的学生宿舍如今已悄然蒙上了岁月的尘埃……一切都与记忆中截然不同,然而一切又都仿佛还是昨天的样子,十年光阴,白驹过隙,母校一别,风华更胜往昔!

 师生一别十余载,回首昨日恍复今

在淅淅沥沥的迷蒙小雨中,05级学子们走到三教门口,大家蹑手蹑脚地走到教室门口,“1,2,3”,“李老师好!”积蓄了浓烈情感的呼喊自门外传至正在上课的李老师耳中,这质朴而又真挚的呼喊一如十年前无数次的呼唤,李莉老师和同学们紧紧拥抱在一起,狭小拥挤的过道里此起彼伏的是殷切的关怀与欣喜的话语,一声声叮咛问候,敲打在每个人的心上,喜悦而激动的泪水洋溢在大家的脸庞。

 刑侦男儿健如虎,球场奔驰洒热血

上午10时40分,05级刑侦男儿们聚集在学生活动中心二楼,大家分成两队,自选阵营对峙而站。赛场气氛剑拔弩张,温度在发球的瞬间达到沸点,大家刹时火力全开,传球运球一气呵成,三分频频,好不欢畅。半场过去,肉体激撞,汗水淋漓,两队比分不分伯仲。这场酣畅的竞技友谊赛让人回想到挥洒青春的学生时代,那些说起来发笑的打架日常,那些荷尔蒙迸发的阳光青春……今时今日,一如当年模样。

 纵使时光催人朽,青春不散人不走

下午2时许,三教门口热闹非凡,“青春不散场”的签名墙前围满了青春的身影,昔日熟悉的姐妹们相拥在此合影纪念,曾经错过的恋人释然而笑放下遗憾,久别的兄弟拍拍肩膀嬉笑打闹,幸福的三口之家手牵手回到爱情开始的地方……时光如细沙不停地从手中溜走,抓不住的成为了难忘的过去,握在手心的成为了美好的现在。纵使时光催人朽,青春不散人不走!

笑谈一别奋斗路,欢聚十年同窗情

“时光匆匆催人老,流年拐角曾年少,多少往事心头绕”,14时30分,刑侦2005级毕业十周年返校座谈会在毓才楼三楼学术报告厅举行。我院现任院长胡尔贵、副院长马方、时任院长管光承、时任学院党总支书记刘正宏,以及部分任课老师代表、辅导员老师一同出席了此次活动。

 昔日青春 今日重温

学子们纷纷落座报告厅,多年未见的老同学激动地拥抱在一起,握手言谈、相互调侃,氛围轻松而活跃。在此刻,时间仿佛回到了十年前,大家坐在熟悉的教学楼里;在此刻,大家心中早已忘却工作的压力和生活的烦恼;在此刻,没有行业职级的分别,没有天南海北的遥远;在此刻,同是西政刑侦人!

随着会议的进程,大屏幕上滚动着一幕幕往昔的画面,这些画面,唤醒了在座所有人关于青春的记忆,引起了大家的欢笑;也是这些画面,让大家对着屏幕沉默不语,此时无声胜有声。匆匆的时光,匆匆地流逝;匆匆的行人,匆匆地过往。再次回到母校,整整十年就这样挥手而去。

出席座谈会的老师们相继发表讲话,给予了2005级学子们独特的祝福和期望。李莉老师深情回忆了职业生涯中第一次担任辅导员的情景,细数了与同学们相处四年的点点滴滴,真情实感打动了现场所有人。大家红了眼眶,湿了眼圈,难忘四年同窗的真挚情谊、难忘师恩似海的精心培育。

座谈会上,胡尔贵院长为让05级校友深入了解学院现状,就学院十年来的发展历程,专业学科建设,学生就业方向、师资力量配置等多方面向校友们做了一一介绍,表示,学院必将在校友们的大力支持和帮助下,围绕立德树人根本目标,加强教学科研,加强学科建设,稳步推进学院改革,为学校“双一流”建设继续助力。此后,由05级各专业学生代表向母校做专题汇报,精彩动情的讲述赢得了全场热烈掌声。

最后,05级总班干部代表阚延生、邵宏亮代表全体05级同学向刑侦学院及老师们赠送了精心准备的礼物。“宝剑锋从磨砺出”,一柄宝剑,纪念着05级创刊的学生刊物《砺剑》,也寓意着刑侦人永不磨灭的亮剑精神。

“恰同学少年、风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”而今十年,弹指一挥间,十年前,你们走南闯北、各奔前程;这十年,你们在各个领域勇挑重担、力争上游。祝福刑侦学子们,祝愿你们肩负刑侦人的荣光,一往无前,欢迎你们常回母校!