您当前的位置在: 首页 新闻中心 专题工作 校友风采

唐寒宇:精进不休 倍道前行

    从红锦大道转角过来,沿着云杉北路的两排梧桐树荫漫步,走到尽头,一排红底金字——“重庆市消防救援总队”,在周围的冷色环境中显得格外突出。和不远处的十字路口相比,这里有些过于安静,除了肃立在门口的哨兵,只是偶尔有车辆经过而已。

    唐寒宇就在这里工作。每天清晨上班,从大门进去,经过左右两边修剪得一丝不苟的花丛,往前进入大厅,左转上二楼,穿过走廊直到尽头,这里就是他的办公室。开门进去,里面只有几张办公桌和几把椅子,主办公桌上只有一部座机,一台电脑,以及一杯茶,没有一丝多余的装饰。

    与他的办公室一样没有一丝多余装饰的,是他对消防工作的初心。

   

                                               

   

    从刑侦学院研究生顺利毕业后,凭借着通过多年专业学习培养的思维方式和过硬的专业知识,初出茅庐的唐寒宇拥有了三种不同的选择:检察院,公安局,消防部队。面对这一对未来举足轻重的人生岔路口时,他没有太多犹豫,便果断选择了后一者。谈及原因时,唐寒宇表示:“我们刑侦学子似乎天性不惧危险,加之当时觉得消防相对公安更具一份神秘。总之,我就是比较喜欢消防工作。”因为这句喜欢,他舍弃休息坚守岗位;因为这句喜欢,他忘却生死穿越火场;因为这句喜欢,他不顾劳累辗转灾区。

   

 “所有的消防工作都要先下基层,深入一线工作是必不可少的。”唐寒宇回忆起自己刚进入消防部队的时候,不免感叹道:“工作很辛苦,但也非常值得!”没有什么职业是一蹴而就的,也没有谁是天生的英勇果敢,唐寒宇也一样。他早已记不清第一次进入火场时的具体画面,但他对自己当时的那份感受仍保有记忆:“说不害怕那肯定是不可能的,生死一线的时候难免产生害怕的情绪。但真正面对熊熊燃烧的烈火,就没那么多想法了,只想赶快让这一簇簇嚣张的火焰闭嘴。

   

    谈到这,唐寒宇笑了笑,喝了口茶。对于第一次进火场,他只轻描淡写地说起了自己的心情,却不愿谈起救火的具体细节。也许烈火对他来说已经是很熟悉的东西了,也许他仍有害怕却仍愿意冲进火场并将此深埋心底。窗外深秋的阳光格外灿烂,偶尔传进一两声鸟叫。唐寒宇放下茶杯,嘴角勾起一丝微笑,没有人知道,他是不是又想起了当年的那个背影,那个虽然害怕却仍戴着头盔提着装备走进火光中的自己。

   

                                                       

   

   

    现在他已经很少回忆从前,毕竟消防工作无论是身在“一线”还是在所谓的“幕后”岗位,忙碌都是常态,而他也早已习惯这种状态。基层工作几年之后,唐寒宇参加了消防部队的公招选拔,进入了重庆市消防总队工作,主要负责防火监督与安全检查。对于唐寒宇来说,尽管大部分时间已经远离火场一线,但身上的担子却比之前更重了。

   

    唐寒宇介绍到:“防火监督需要贯彻执行国家消防工作的方针政策、法律法规和地方行政规章,同时对全市消防监督工作进行统筹协调、检查考核、指导服务和调查研究。”这些工作看起来比较宽泛,但落实到执行层面时,由于全市各地的实际情况不同,工作往往错综复杂。为了了解具体情况,深化相关政策落地,唐寒宇常常要往返于不同地方开会,还要到各地走访调研、检查指导,“前段时间好几次下班回到家,都已接近深夜。”他说道。

   

    但其实这些舟车劳顿在消防工作的众多困难中并不算什么。唐寒宇提到,对于消防检查监督工作而言,常常需要面对的一个棘手难题是,如何在确保各地严守消防安全的底线基础上,尽量减少相关行政干预,更好平衡二者的关系,让公司或个人有较好的发展利益。唐寒宇对此谈到:“这或许也是刑侦的求学生涯带给我的最大收获,就是当我在面对工作问题时,能够从不同维度进行全面思考。”

   

    而其实这些所有的工作,不论是防火抢险救灾,还是消防监督检查,归根到底,都是为人民谋幸福,为国家保平安。唐寒宇认为,只有思群众之所思,急群众之所急,才能真正把工作做到实处,得到群众认可。2010年青海玉树发生地震,唐寒宇接到任务后奔赴灾区,留给他印象最深刻的不是救灾时的艰辛劳苦,而是离开时民众自发的欢送和掌声。这让他深切地感受到,自己的工作是有意义的。说到这里,他抬头往窗外望了望,外面阳光依旧灿烂,云杉路上的常青树并排耸立,阳光透过树叶缝隙洒落,倒也别有美感。虽说是在其位谋其政,但是对唐寒宇来说,消防除了是工作,更是自己意气风发时的梦与理想

                                                     

   

    两刻钟的时间逝去,待不及好好道别,唐寒宇就拿起手机跑向门外,赶去参加早已安排的工作会议,而这只是他满满当当日程中的一项安排。夏天已经过去,干燥的冬季已然来临,对于唐寒宇们而言,又一个繁忙期接踵而至。背影渐渐远去,唐寒宇也将继续跋涉在自己人生的火场中,感受独属于消防的那一份炽热,只是偶尔想起那个说“就是喜欢消防”的自己。

   

   

   


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120