您当前的位置在: 首页 学院简介 规章制度

刑事侦查学院学生参加学术类活动资助管理办法

        为促进我院学科建设,加强人才培养,鼓励资助学生(研究生与本科生)参加学术活动,发表论文,同时规范学生参加学术类活动报账程序,根据西南政法大学经费报销指南(西政校财发【2015】2号)、《西南政法大学差旅费管理办法》(西政校财发【2018】351号)制订本办法。

一、学术类活动范围

      此处学术类活动包括国际和国内举办的本专业领域学术会议与其他学术类活动;

二、资助对象

      资助对象为我院在校研究生(硕士、博士)、本科生。

  • 资助条件

      我院在读学生符合下列条件之一的,可以申请资助:

    (一)学术论文或作品被会议单位采用,且本人为独著作者或合著作者,收到会议通知或者会议邀请函原件;

    (二)参加国外会议的(出境或出国),除了第三条第(一)款的条件,同时还要求在国际会议上安排海报展示或作主题发言、主题报告;

    (三)其它特殊情况,可书面申请并由学院审议批准通过。

  • 资助程序

    (一)本人提起书面申请,年级老师同意,导师(研究生)同意,同时附上相关证明材料,由学院科研管理处(敬业楼1061)审查材料,留底备案,方可参会;参加国外会议的,还需学院会议通过,并要求按照学校学生出国(境)相关程序报批申请,申请通过后,方可参会,具体要求程序见校国际处网页通知。

    (二)会议结束后,本人凭原始报销凭证,申请书(签字齐全)邀请函等相关证明材料,按照学校经费报销办法、差旅费管理办法等,由学院资助进行经费报销。

  • 资助报销范围

      范围为:参加学术类活动的差旅费(主要包含交通费、住宿费、培训费及其他必要费用)。交通费只报销机票(经济舱)、火车票、汽车票、租车票及市内交通票(出租车、地铁、公交),其中G、D字头火车只报销二等座火车票,K、T字头火车只报销硬座和硬卧火车票;参加学术类活动且自主安排食宿的,只报销三星级以下标准票据。

六、资助报销财务要求

     (一)报销需具有办理各类报销业务所取得的原始凭证(发票及其他符合学校凭证要求的票据)且必须真实、合法、有效。详情参见附件。

     (二)使用学科建设经费报销的,按照《西南政法大学学科建设管理办法》(西政校发【2012】172号),使用学科建设经费程序审批。使用学院其他经费的,按照相应经费程序审批报销。详情见附件。

     (三)报销程序规定与实际不符的,以实际为准。

七、附则

     本办法自2019年1月起实施,实施具体问题由学院负责解释,特殊情况由学院党政联席会议讨论决定。

 

    ( 备注:发票开具要求——发票抬头(户名):西南政法大学。纳税人识别号:12500000450402293Q;账号:3100024109024939290,开户行:工行重庆沙坪坝三峡广场支行,地址:重庆市渝北区宝圣大道301号。一般有抬头和纳税人识别号即可)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西政校发〔2018〕351号

          

关于印发

《西南政法大学差旅费管理办法》的通知

 

校内各单位:

      为更好的贯彻落实中央八项规定精神,进一步加强和规范国内差旅费管理,计划财务处对《西南政法大学差旅费管理办法》(西政校发〔2015〕246号进行了修改,并已经2018年7月11日校长办公会审议,2018年7月12日党委常委会审定通过,现予印发,请遵照执行。

      特此通知。

 

 

                                                                                                                                       西南政法大学

2018年9月7日

 

  

附件

 

西南政法大学差旅费管理办法

(修订版)

 

第一章  总 则

第一条 为加强和规范国内差旅费管理,推进厉行节约反对浪费,参照《重庆市财政局关于印发〈重庆市市直机关差旅费管理办法〉的通知》(渝财行〔2014〕39号)有关规定,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条 本办法适用于本校全体教职工及相关人员(以下简称出差人员)。

第三条 本办法所称差旅费,包括城市间交通费、住宿费、伙食补助费、出差地交通费和因参加会议发生的会务费。

第四条 在本办法规定标准内,城市间交通费和住宿费凭据报销,伙食补助费和出差地交通费实行定额包干。

第五条 本办法所称重庆市主城九区,包括渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙城区、南岸区、渝北区、北碚区、巴南区。

第六条 出差人员出差或调动工作期间,就近回家省亲办事的,其绕道产生的差旅费,学校不予报销。

第七条 出差人员出差期间,因游览或非工作需要的参观所发生的费用,学校不予报销。

 

第二章  城市间交通费

第八条 出差人员出差应按照规定乘坐交通工具,未按规定乘坐交通工具的,超支部分个人自理。出差人员乘坐交通工具的等级见附表1。

第九条 出差人员乘坐飞机、火车、轮船等交通工具,每人每次可报销交通意外保险一份;因城市间交通费而产生的订票费、机票邮寄费、经批准发生的签转或退票费、民航发展基金、燃油附加费等相关费用可以凭据报销。

第十条 乘坐火车或长途公共汽车,从当日20:00时至次日7:00时之间乘车6小时以上,或连续乘车超过12小时的,可购同席硬卧票。符合规定而未购买硬卧票的,乘坐一般火车和长途公共汽车按照实际乘坐硬座票价的80%给予补助,乘坐全列软席列车按照软座车票的40%给予补助。可以乘坐火车软卧而改乘火车硬卧的,不再给予补助。

 

第三章  住宿费

第十一条 出差人员需入住酒店的,住宿费在职务职称级别对应的标准内凭票报销。住宿费限额标准见附表2。

 

第四章  伙食补助费

第十二条 在重庆市主城九区以外出差,伙食补助费按出差自然(日历)天数实行定额包干;在重庆市主城九区出差,不报销早餐补助,中、晚餐按误一餐报一餐的原则执行。伙食补助标准见附表3。

第十三条 出差期间由接待单位安排伙食或在学校报销接待费的,学校不再报销伙食补助费。

 

第五章  出差地交通费

第十四条 在重庆市主城九区以外出差,出差地交通费按出差自然(日历)天数实行定额包干;在重庆市主城九区出差,以实际发生的市内交通费凭票据实报销。市内交通费标准见附表3。

因工作需要乘坐出租车或租车,若选择报销出租车或租车费用,则应写明具体用途,不再另行报销出差地交通费。

第十五条 已由校外单位(含接待单位和其它单位)提供市内交通工具的,不再发放出差地交通补助。

 

第六章  其他差旅费

第十六条 会议(含短期培训)差旅费

出差人员外出参加会议或短期培训,凭会议或培训通知以及交费票据报销相关费用。

举办方统一安排住宿且费用自理的,凭举办方出具的有效证明,据实报销住宿费;举办方免费安排食宿,以及会务费或培训费中已包含住宿费、伙食费的,不再另行报销该费用。

第十七条 挂职、外派等差旅费

到外单位挂职锻炼、支援工作等的教职工,在途期间按本办法规定报销差旅费;工作期间每人每天补助伙食费15元。

长期派驻外地工作人员离开派驻地出差的按本规定报销,在派驻地工作期间不得报销其他出差补助。

第十八条 培训、进修等差旅费

经学校或学院负责人同意到校外参加培训、进修等(不含攻读学位)学习的教职工,在途期间按本办法规定报销差旅费。培训、进修期间,分阶段报销相关费用:第1天至第30天期间,执行本规定;第31天至第365天期间,每人每天补助15元;第366天及以后的,每人每天补助12元。

第十九条 出国差旅费

(一)因公临时出国费用报销,执行学校规定,须附出国任务批件(复印件)、行前公示(网上打印)、因公临时出国任务和预算审批意见表。

(二)出国访学等,执行学校规定,须附出国任务批件(复印件)。

(三)如因延期、行程改变、中途回国等情况,须附变更的相关材料及审签批件。

第二十条 学生差旅费

(一)学生须外出参加各类会议、比赛、竞赛、交流等(不含体育类),交通工具按照以下标准执行:乘火车硬座、高铁/动车二等座、轮船三等舱位(不含旅游船)、长途汽车限乘公共汽车。因路途较远或任务紧急等原因确须乘坐飞机经济舱或火车其他等次的,应事前提出申请,根据使用经费性质,在专项经费中列支的,由经费分管校领导审批;在学校划拨给学院的经费中列支的,由项目负责人、学院院长审批。

(二)学生出差期间,住宿费执行其他人员类别标准;伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,依照差旅费的规定标准1/2执行;出差地交通费凭票报销。

第二十一条 调动差旅费

教职工因调入我校工作所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费,根据学校与该教职工的协议可以报销的,按本办法规定标准报销。行李、家具等托运费,在学校与该教职工约定的包干额度内报销,超过部分个人自理。

第二十二条 探亲差旅费

(一)教职工依据学校人事处出具的《西南政法大学教职工享受探亲待遇通知单》报销探亲差旅费。

(二)教职工探亲往返的交通工具按照以下标准执行:乘火车硬座、高铁/动车二等坐、轮船普通舱位、长途汽车限乘公共汽车。乘坐火车或长途公共汽车从当日20:00时至次日7:00时之间乘车6小时以上,或连续乘车超过12小时的,可报销硬卧票;乘轮船可报销四等舱票。行李托运费,寄存费,订票费以及绕道的车船费等不予报销。

探亲往返途中,必须中途转车、转船并在中转地点住宿的,每中转一次,可凭据按本办法第十一条之规定标准报销一天的住宿费。

(三)已婚教职工探望父母,其费用按本办法第二十二条第二款规定计算,超出本人基本工资(薪级工资和岗位工资)30%以上的部分,由学校报销。

 

第七章  报销管理

第二十三条 出差人员出差结束后,应在30日内办理报销手续。差旅费报销时,须提供差旅费报销单,并附机票(含登机牌)、车票和住宿发票等凭证。

若遗失单程飞机票、车船票,须本人写出书面说明,列出所乘航班、车次、船次,并由相关人员证明,经部门负责人审核批准后方可报销,不能提供证明的,不予报销。

出差人员在出差期间所发生的费用,应连同当次差旅费同时报销,事后不予补报。

第二十四条 住宿费、机票等支出按学校公务卡使用管理规定执行。

第二十五条 出差途中各段行程的城市间交通费票据应保持连续、完整。如不完整,出差人须在报销单上说明原因。

第二十六条 公务出差必须选择公共交通工具出行。

第二十七条 出差人员原则上应凭住宿费发票和城市间交通费票据领取伙食补助费和出差地交通费。对于以下情况,可发放伙食补助费和出差地交通费。

(一)受邀参加学术会议、研讨会、评审会、座谈会等,凭邀请方负担城市间交通费或住宿费的有效证明;

(二)与其他单位开展教学科研合作,对方单位提供住宿的,凭合作方提供的有效证明;

(三)开展社会调查、三下乡等工作,住在农户、厂矿、学生宿舍等不收取住宿费或不能取得住宿费发票的,出差人提供住宿情况说明及有关凭据,并经经费负责人审批。

第二十八条 邀请专家来校交流、开会、访问的,按照本办法规定的人员类别和等级报销受邀人员城市间交通费、住宿费,不发放伙食补助费和市内交通费。

邀请专家赴外地参加调研的,除报销受邀人员城市间交通费、住宿费外,还可发放伙食补助费和出差地交通费。

第二十九条 出差期间因私前往其他城市的,城市间交通费按“孰低”原则报销(即按从其他城市返回单位与出差目的地返回单位较低者报销)。伙食补助费和出差地交通费发放天数扣除因私前往其他城市的天数。

第三十条  因课题外出调研,须附调研方案,包括调研函或证明、调研时间、地点、参与人员、内容及往返交通工具费用、市外须附住宿费发票。

(一)横向课题、纵向课题(不含二级单位自设课题),到主城九区以外调研的,执行本办法;学生及其他人员参加课题调研等事项,是否执行本规定,由课题负责人自定。

(二)二级单位自设课题,外出调研的,不报销伙食补助费和出差地交通费。

 

第八章  监督问责

第三十一条 各二级单位要加强对本单位工作人员出差活动和经费报销的内控管理,对本单位出差审批制度、差旅费预算及规模控制负责,相关领导、财务人员等对差旅费报销进行审核把关,确保票据来源合法,内容真实完整、合规。对未经批准擅自出差、不按规定开支和报销差旅费的人员进行严肃处理。

各二级单位应当自觉接受审计部门对出差活动及相关经费支出的审计监督。

第三十二条 出差人员不得向接待单位提出正常公务活动以外的要求,不得在出差期间接受违反规定用公款支付的宴请、游览和非工作需要的参观,不得接受礼品、礼金和土特产品等。

第三十三条 违反本规定,有下列行为之一的,依法依规追究相关单位和人员的责任:

(一)单位无差旅审批制度或差旅审批控制不严的;

(二)弄虚作假、虚报冒领差旅费的;

(三)擅自扩大差旅费开支范围、提高开支标准的;

(四)不按规定报销差旅费的;

(五)转嫁差旅费的;

(六)其他违反本规定行为的。

有前款所列行为之一的,由计划财务处会同有关部门责令改正,涉及违规资金的,予以追回,并视情况予以通报。对直接责任人和相关负责人,学校按规定给予行政处分。涉嫌违法的,移交司法机关处理。

 

第九章  附 则

第三十四条 本办法由计划财务处负责解释。

第三十五条 本办法自下发之日起实施,原《西南政法大学差旅费管理办法》(西政校发〔2015〕246号)同时废止。

 

 

 

 

 

附表1

出差人员乘坐交通工具等级表

职务/交通工具

火车

轮船

飞机

其他交通工具(不包括出租车)

部级及相当职务人员

软席(软座、软卧),高铁/动车商务座,全列软席列车一等软座

一等舱

头等舱

凭据报销

厅局级、正高职称人员

软席(软座、软卧)

高铁/动车一等座

全列软席列车一等座

二等舱(不包括旅游船)

经济舱

凭据报销

其余人员

硬席(硬座、硬卧)

高铁/动车二等座

全列软席列车二等座

三等舱(不包括旅游船)

经济舱

凭据报销

备注:部级及相当职务人员出差,因工作需要,随行一人可乘坐同等级交通工具。


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120