您当前的位置在: 首页 招生就业 本科招生

刑事科学技术专业

       刑事科学技术专业办学历史悠久,1986年开始在我校设立司法鉴定专门化班,同年率先成立全国高校第一个司法鉴定中心,为实验教学提供了强有力的平台支撑。1998年刑事科学技术专业获批设立,2000年正式开始招收该专业本科生,2003年开始独立培养该专业硕士研究生。2010年,我校刑事科学技术专业获批重庆市高等学校特色专业,司法鉴定(刑事科学技术)创新团队获批重庆市高校创新团队。2018年刑事科学技术专业成为重庆市首批一流建设专业。

       刑事科学技术专业课程体系由通识课、专业课、实践实验实训课三个版块构成。其中,面向该专业开设的实验、实训课程涵盖现场勘查、痕迹检验、文书检验、视听资料检验、电子数据检验、微量物证检验、生物物证检验、心理测试、网络安全等九个主要方面。目前建成的特色课程主要有:《笔迹学》、《文书鉴别》、《疑难痕迹检验》、《疑难文书检验》、《法庭科学前沿》、《电子数据检验技术》。其中,《笔迹学》采用双师教学模式,案例资源丰厚,课程考核实验成绩占比达50%,对于学生知识能力的培养成效显著;《疑难痕迹检验》、《疑难文书检验》、《法庭科学前沿》采用多师接力教学,充分发挥了教师自身的专业特长;《电子数据检验技术》为专业特色示范课堂。

      本专业培养强调“法律与技术并重”,塑造学生多角度、宽视野的证据调查思维,培养学生将专业所学运用到各类法律工作和证据调查工作中,开展证据的收集、调查与运用,从法律、程序、技术等多角度审查和认定证据,服务于各类诉讼中活动。本专业人才培养的特色和优势在于将专业技术对接司法实践,培养既懂技术又懂法律的复合型专门人才。

      就业单位和方向包括各级政法机关、军队保卫部门、海关、其他行政执法部门,金融行业、鉴定和保险机构、律师事务所、大型公司企业等部门。

模拟现场勘查1

模拟现场勘查2

 


版权所有:西南政法大学刑事侦查学院

电话:023-67258452

地址:重庆市渝北区宝圣大道301号

邮编:401120